Защитивших родную страну,
Подарившим народам Победу
И вернувшим нам мир и весну!
(Н. Томилина)

Эта Победа была достигнута благодаря небывалому в истории войн героизму солдат и офицеров на фронтах, трудовому подвигу стариков, женщин и подростков в тылу, крепкой дружбе и братству народов, ставших грудью на защиту Отечества.

С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек

Одновременно по всей стране развернулось широкое добровольческое движение. В Алданском районе на 28 июня 1941 г. было подано 173 заявления о добровольном вступлении в ряды народной армии, а по г. Якутску — 398.

<…> В июле 1941 г. начался призыв в армию граждан 1921-23 года рождения в Якутске и в районах республики. Призванные в армию якутяне выехали пароходом из Якутска летом 1941 г. В первые месяцы после начала войны было отправлено в действующую армию 1820 чел., всего в 1941 г. на фронт ушло 16964 чел». Якутский архив». Многие их них (около 5 тыс. человек) получили первое боевое крещение осенью того же года и приняли участие, в основном, в обороне Москвы и Ленинграда. Многие же якуты не владели русским языком, что создавало для них большие трудности, и привело к их массовой гибели в первый год войны.

В ряды защитников Отечества встали и якутяне, проходившие военную подготовку в центральных районах Советского союза. В первый день войны в схватку с немецко-фашистскими захватчиками недалеко от г. Владимира-Волынского вступил командир батальона И. Ф. Ларионов, впоследствии полковник и военком Якутской АССР. Лейтенант Н. Д. Аргунов около г. Житомира вступил в бой, командуя взводом. Для старшего лейтенанта Д. Д. Оллонова, участника боев в районе Халхин-Гола 1939 г., война началась в Белоруссии, где он командовал ротой. Офицер Г. В. Наумов, впоследствии ученый, кандидат географических наук, начал свой боевой путь с августа 1941 г. в составе 18-й армии в районе Николаево и Каховки». (Авторы: Белоус Виктория, Хасаншина Валерия Якутяне в Великой Отечественной)